Ожирение лучше лечить хирургически

Операции по поводу тяжелых форм ожирения оказывают значительный эффект на продолжительность жизни человека. Как установили американские ученые, по своей эффективности подобные хирургические вмешательства превосходят операции при заболеваниях сердца. При этом они помогают справляться с такими заболеваниями, как диабет и высокое артериальное давление.

Вообще о пользе хирургического лечения ожирения было известно давно. Однако, как утверждают специалисты из Медицинского центра Дартмут-Хитчкок в штате Нью-Гемпшир, впервые удалось получить представление об эффекте, которое они оказывают на продолжительность жизни. Для этого был сопоставлен средняя потеря веса после операции и статистика продолжительности жизни людей с разной массой тела.

Хотя прямого изучения влияния операции на оставшиеся человеку годы не проводилось, были учтены многие факторы, такие как риск послеоперационных осложнений. В итоге оказалось, что женщине с индексом массы тела 45 (ИМТ – можно рассчитать здесь) в возрасте 40 лет операция подарит дополнительно три года жизни, а мужчине в тех же условиях – почти четыре.

Подобные операции, которые направлены на уменьшение объема желудка, становятся все более популярными в США. Если в 2001 годы их было выполнено 40 тысяч, то в этом, по прогнозам, будет 86 тысяч, а в следующем – 140 тысяч. Благодаря уменьшению объема желудка при таких операциях как гастрошунтирование, наблюдается более быстрое насыщение, а также неприятные ощущения при переедании.

Как отметил руководитель исследования Дж. Дэрби Поуп (G. Darby Pope), представляя его результаты на конференции Американского колледжа хирургов в Сан-Франциско, на вопросы о практическом влиянии оперативного лечения морбидного ожирения ответят исследования, которые уже проводятся на добровольцах. Он добавил, что показаниями к операции является ИМТ более 40 или более 35 при сопутствующей патологии.