Ожирение повышает сердечно-сосудистый риск у мужчин, но не у женщин с ИБС?

У мужчин, но не у женщин, ожирение является фактором риска коронарных событий при подтвержденном диагнозе ИБС.

В исследование PEACE (Prevention of Events with Angiotensin Converting Enzyme Inhibition) вошли 8290 пациентов со стабильной ИБС и фракцией выброса левого желудочка выше 40%, рандомизированно получавших трандолаприл либо плацебо. Среднее время наблюдения составило 4.8 года.

Д-р Michael Domanski и его коллеги (Национальный Институт сердца, легких и крови, Bethesda, Мэриленд) решили уточнить, является ли ожирение (индекс массы тела, ИМТ, не ниже 30 кг/кв. м) независимым фактором риска основных коронарных событий (оснКС) - сердечно-сосудистой смерти, нефатального инфаркта миокарда, коронарной реваскуляризации или инсульта - при уже диагностированной ИБС. Исходно у 28.5% мужчин и 28.9% женщин имелось ожирение. После поправки на вмешивающиеся факторы, ожирение достоверно ассоциировалось с риском оснКС у мужчин, но не у женщин.

Д-р Paul Poirier (Клиника Laval, Квебек, Канада) отмечает в редакторской статье того же номера European Heart Journal: "Поскольку трандолаприл не оказал дополнительного протективного эффекта в отношении оснКС при ожирении, всем медицинским работникам следует настоятельно рекомендовать больным с ИБС и ожирением увеличивать физическую активность - не только для нормализации массы тела, но и для снижения сердечно-сосудистого риска".

Eur Heart J 2006;27:1416-22.