Шоколад и какао избавят от кашля

Новое, более эффективное средство от кашля будут делать из шоколада. Как показали предварительные испытания, проведенные лондонскими учеными, одно из веществ, содержащихся в шоколаде и какао, подавляет кашлевой рефлекс значительно лучше, чем кодеин, который является основным компонентом большинства препаратов в настоящее время.

Ученые из Национального института исследований сердца и легких в Лондоне отметили, что вряд ли стоит надеяться, что употребление шоколада в чистом виде может помочь избавиться от симптомов простуды. По их словам, для того чтобы получить дозу теобромина, которая использовалась в исследовании, нужно съесть до 25 шоколадных батончиков.

Это исследование было проведено под руководством доктора Омара Шарифа Усмани (Omar Sharif Usmani). Ученые отобрали десять здоровых некурящих добровольцев и вводили им либо 1000 миллиграмм теобромина, либо 60 миллиграмм кодеина, либо неактивное плацебо. Через два часа им давали капсаицин – вещество, вызывающее кашель, часто используемое в подобных исследованиях.

Эффективность препарата от кашля измерялась по дозе капсаицина, которую нужно было ввести, чтобы человек покашлял пять раз. Исследователи отметили, что значительной разницей между активностью кодеина и плацебо выявлено не было, а вот теобромин увеличивал необходимую дозу капсаицина. Таким образом, результаты исследования ставят под сомнение эффективность популярных сегодня таблеток от кашля.

Результаты исследования были представлены на заседании Британского торакального общества. Как отметил представитель этой организации Джон Харви (John Harvey), количество людей с недиагностированным хроническим кашлем в стране постоянно увеличивается, так что требуются более эффективные средства лечения. Он выразил надежду, что это исследование будет способствовать их поиску.



Буржуйская биржа ссылок.